本とコーヒー
こんにちは!
みなさん、日曜日の昼下がりどうお過ごしですか~?
日曜日ということで、今週も読書感想以外のコトを書いていきたいなと思います。
本を読むときのお供って何ですか?
いろいろあると思いますが、私は断然コーヒーです。
そしてそこにチョコレートがあればもう言うことないです。
あ、もちろん溶けにくいチョコレートで!
ほんの少し前までは、カフェで本を読んだりもしていたのですが…
私にはどうやら向いていないようで、あまり集中できませんでした。
しかもコーヒー1杯で粘れたとしても長くても2時間が限度ではないですか?
店員さんの眼も気になるし、申し訳ないし、チキンの私にはカフェで読書は無理!
カフェで読書、憧れていたんですけどね~
なので最近はもっぱら自宅で読書です。
そして自宅でこだわりのコーヒーを淹れています。
実は私、某大手コーヒー店で働いていた経験があるんです。
そこは、氷を砕いた夏にピッタリのドリンクが有名ですが笑、
実は従業員へのコーヒー教育をしっかりしてくれる会社だったため、
かなりコーヒーの勉強をすることができました。
そんな私が、本読みの皆さんへオススメしたいコーヒー器具があります。
本読みへオススメのコーヒー器具
みなさん、普段何でコーヒーを淹れていますか?
コーヒーにこだわっている人の中でたぶん一番多いのは、三角ドリップ(ペーパードリップ)ではないでしょうか?
ハリオ コーヒーサーバー V60 02セット 1~4杯用 ブラウン VCSD-02CBR
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私もたまに使います!
でも、これって、かなり技術がいるんです。
結構、技術のあるなしで味が変わってしまうんです。
プロに淹れてもらったものと、自分で淹れたコーヒーを飲み比べる機会があったのですが、味のあまりの違いに慄きました。
プロが淹れたものはやっぱり断然美味しい!
そして、やっぱり時間が掛かるので、面倒くさくなって使わなくなる危険性があります。
そこで、私が本読みの皆さんにオススメしたいのは、
フレンチプレスコーヒーメーカーです。
【正規品】BODUM ボダム CHAMBORD フレンチプレスコーヒーメーカー,0.5L 1924-16J
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私は普段家ではこのBodumのフレンチプレスを使っています。
ではなぜフレンチプレスがおすすめなのか?
実は使い方がとても簡単
基本の分量 お湯180ml:コーヒー粉の量10g ※自分の好みで調節してくださいね。
所要時間 4分
- コーヒーの粉をフレンチプレスの中にいれる。
- お湯を注いで軽く混ぜつまみを上げたまま蓋をする。
- 4分待つ。
- 4分たったらつまみをゆっくり下げプレス。※ゆっくりが重要!そのほうがなぜか美味しい。
- 上澄みをちょっと捨てて、完成!
基本セットしたら、4分待つだけです。
しかもペーパーフィルターとか必要なく、そのまま直に粉をいれるだけ。
朝の忙しい時間でもこの間にほかの作業ができます。
コーヒーの味がダイレクトに味わえる
実はこのプレスはプロが普段テイスティングで使う器具です。
なぜなら、フィルターを通さずコーヒーを直にお湯に通して淹れるため、
普段フィルターにカットされてしまう旨味のもとのコーヒーオイルが
そのままお湯に溶け出します。コーヒーの特徴をダイレクトに味わうことができます。
コーヒーテイスティングをする際はプレスを使うことが多いです。
私もこの器具を最初に使ったのはコーヒーの勉強用でした。
ではなぜ本読みにオススメなのか?
このコーヒープレス、大きさにもよるのですが、私は普段3人分のコーヒーを作って、
サイドテーブルに置いておいて、コーヒーが無くなったらすぐに補充しています。
けっこう保温効果があるので、冷めないのもいいところです。
本に集中していてもすぐに2杯目が飲めるのです。
しかも美味しいコーヒーが簡単に淹れられます。
ズボラな私でも毎日使っていても全く苦になません。
注意点
プレスでコーヒーを美味しく淹れる為に2点気を付けて欲しいことがあります。
・コーヒー豆は粗びきで。
プレスは粗びきが断然美味しいです。お店でコーヒー豆をひいてもらう場合、もしわからなければ「プレス用で」っていえば絶対粗びきで引いてくれるので大丈夫です。
・挽いてから時間の経っていない新鮮なものを
プレスはダイレクトに味が出てしまうので、雑味もその分出てしまいます。家で豆を挽くのが一番ですが、お店で挽いてもらう場合は長くても2週間以内のものを使ってください。
以上、今日はコーヒーについて語ってみました。
本当にフレンチプレスはオススメなのでぜひ使ってみてください!
初心者でもプロの味が味わえますよ!
ではまた明日~♪